お赤飯。
iPhoneで撮ったら変な色になってしまったけど、
ほんとはもっときれいなピンクだったのよ。
最近、夕ご飯はお赤飯なことが多い我が家。
凛の病気があってから、食養生をかじり出し、
東洋医学に詳しい獣医さんからも小豆をすすめられて以来、
すっかり我が家の定番に。
お赤飯なんて自分で作れないと思い込んでいたけれど、
ものぐさ&いいかげんな私でもできちゃう楽々薬膳。
毎日、健康祝だね♪
風邪っぴきの私は、このあと梅干のっけて、お湯かけて、小豆粥(風)。
すべての食材には薬効がある(というと語弊があるけど)、
当たり前だけど忘れがちなことも、たまに風邪をひくとよくわかるよね。
全く食欲わかないこの数日、果物とこの小豆粥ばかり食べていました。
体が求めているもの=体が必要なもの、なんだなぁと自分に感心。
大好きなパンも、一口も食べられませんでした(涙)
繭?
私が寝てばかりなので、お嬢さんはいじけ気味。
寂しい時は、人が立った後のクッション横取り作戦です。
ぬくもり感じてるのかな。それとも、におい?
人を気遣うやさしい子に育った分、
自分が寂しい時は我慢しがち。
気をつけなくちゃ。
今夜もまたいっしょに寝ようね♪
Medicine and food have the same origin.
2013.4.10
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