as a local.

北海道民として、一度はやっておきたいこと。
 
自分でいくらを漬けること。
 

 
スーパーで生のすじこが売られていて、北海道の皆さんはそれを家でばらしていくらを漬けると知った時は、ちょっとしたカルチャーショックでした!
 
という訳で、昨日海へ行ったついでに、鮭を一匹買い♪
 
地元石狩のメス鮭。
小さいものとはいえ、さすがに自分で捌く自信はなく、
直売所で、切り身にして、いくらもばらす所までやってくれたので、案外簡単(邪道?)
 

 
自分も鮭を食べるから、同じにおいがする食卓の場合は、ねだり顔。
そうじゃない時は、来ないから、よくわかってるんだなぁ。
 
最近、何しててもかわいいね、と親バカ炸裂の2人でした(笑)
 

コメントを残す